Münster (SMS) Schon Kinder können etwas zur Nachhaltigkeit beitragen, wenn sie für eine bewusste, gesunde Lebensweise und für umweltschonendes Verhalten sensibilisiert werden. Wie Tageseinrichtungen ihnen dabei helfen können, ist Thema von zwei Workshops für pädagogische und hauswirtschaftliche Kräfte. Das Gesundheits- und Veterinäramt der Stadt lädt dazu gemeinsam mit der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung der Verbraucherzentrale NRW ein.
Der erste Workshop "Einfach machen - nachhaltig essen!" zeigt, wie Kitas mit ihrem Verpflegungsangebot einen Umweltbeitrag leisten können. Das geschieht durch den Einkauf saisonaler oder regionaler Produkte und die Verringerung von Lebensmittelabfällen (Termin: 8. November).
"Mehr Vegetarisches auf den Speiseplan" ist Thema des zweiten Workshops (Termin: 15. November). Fleischreduzierte Kost ist ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz. Der Workshop zeigt, wie Kitas Schritt für Schritt den Fleischverzehr zurückfahren können. Das ist kostengünstiger, gesundheitsförderlich und trägt zur klimagesunden Ernährung bei. Der Speiseplan kann dazu mit vegetarischen Ersatzprodukten unter Berücksichtigung des DGE-Qualitätsstandards gestaltet werden.
Beide Workshops sind kostenfrei. Info und Anmeldung bis 29. Oktober beim Qualitätsmanagement Kita- und Schulverpflegung im Gesundheits- und Veterinäramt, 02 51/4 92-53 79, -53 25, kitaverpflegung@stadt-muenster.de.