Um richtig zu desinfizieren, sollte man die Schwachstellen der verschiedenen Reinigungsmittel kennen. Manche Substanzen sind eiweißempfindlich und andere werden schon bei geringen Temperaturveränderungen wirkungslos.
Wer erfolgreich reinigen will, sollte auf jeden Fall die richtige Konzentration, die Einwirkungszeit und die Arbeitstemperatur wählen. Auf der Rückseite von Behältern geben Hersteller diese Bedingungen an. Wenn sie nicht eingehalten werden, ist die desinfizierende Wirkung ungewiss. Oder man erreicht sogar das Gegenteil: Die Bakterien werden nicht abgetötet sondern resistent.
Häufigste Ursache für Infektionen im Lebensmittelbereich sind ungewaschene Hände nach der Toilette. Auch bei unzureichender Kühlung von Lebensmitteln können Infektionen aufkommen. Darüber hinaus werden im Haushalt Tücher und Schwämme nach Gebrauch oft warm und feucht gelagert. Regelmäßige Wechsel der Wischlappen und Tücher sind für die tägliche Küchenhygiene daher besonders wichtig. Weitere Informationen gibt das Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt unter der Rufnummer 0 25 34- 9 71-31 0.