Münster (SMS) Zum Hansemahl am Sonntag, 3. Mai, verwandelt sich Münsters Prinzipalmarkt in den schönsten Freiluft-Speisesaal der Stadt. Bereits morgens um 6 Uhr startet das Team von Münster Marketing mit den Vorbereitungen: 500 Quadratmeter roter Teppich werden auf dem Kopfsteinpflaster ausgerollt. Darauf gruppieren sich 36 Tische und 72 Bänke, überzogen mit weißen Hussen zur 100 Meter langen Hansetafel. Gestecke mit 400 roten, fair gehandelten Rosen sorgen für die Dekoration.
Für das Musikprogramm werden zwei Bühnen aufgebaut, ebenso weiße Pavillons für die Catering- und Getränkestationen sowie das Infozelt. Hier beantworten Mitarbeiterinnen von Münster Marketing Fragen zum Hansemahl, geben Hanse-Faltblätter und Stadtpläne aus. Sollte das Wetter unbeständig sein, stehen 14 Pavillons bereit, um die Tafel zu überdachen.
Für Festtagsstimmung sorgt die Beflaggung. Zwischen Rathaus und Lamberti schmücken Fahnen der Kaufmannschaft in den Stadtfarben Gelb - Rot – Weiß die Giebelhäuser. Vor dem Rathaus werden drei leuchtend rote Hansefahnen gehisst.
Die Gäste dürfen ordentlich Appetit mitbringen. 7500 Schnittchen stehen bereit, belegt mit westfälischem Schinken, Käse und Zwiebelmett. Da Letzteres in den vergangenen Jahren in der Beliebtheitsskala ganz weit oben stand, wurden diesmal besonders viele Mettschnittchen geordert, um "Mettengpässe" zu vermeiden. Ein Schnittchen kostet 1 Euro, jedes weitere 50 Cent.
70 weiß geschürzte Kaufleute, Geschäftsführer und Eigentümer aus der Innenstadt servieren in vier Schichten bis 18.30 Uhr. Oberbürgermeister Markus Lewe wird das Hansemahl um 13 Uhr eröffnen. Wer möchte, kann schon ab 12 Uhr Platz nehmen. Bei gutem Wetter bleibt der Freiluftspeisesaal bis längstens 19 Uhr geöffnet.
Neben Schnittchen steht auch Shoppen auf dem Programm. Die Geschäfte in der Innenstadt und im Bahnhofsviertel laden von 13 bis 18 Uhr zum verkaufsoffenen Sonntag ein. - muenster.de
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29.04.2015