Kath. Theologie in Münster

DogmatikFundamentaltheologieMoraltheologieKirchengeschichte
Neues TestamentMissionswissenschaft

Dogmatik

Georg HERMES
1807 bis 1820
http://www.bautz.de/bbkl/h/hermes_ge.shtml

Anton SCHWANE
1884 bis 1892
http://www.bautz.de/bbkl/s/s1/schwane_j_a.shtml

Peter Joseph SCHRÖDER
1898 bis 1903
http://www.bautz.de/bbkl/s/s1/schroeder_p.shtml

Franz Seraph RENZ (1860-1916)
1903 bis 1907
http://www.bautz.de/bbkl/r/renz_f_s.shtml

Franz DIEKAMP (1864-1943)
1907 bis 1933
http://www.bautz.de/bbkl/d/diekamp_f.shtml

Michael SCHMAUS
1934 bis 1945
http://www.bautz.de/bbkl/s/s1/schmaus_m.shtml

Hermann VOLK
1946 bis 1962
http://wwwfb02.uni-muenster.de/fb02/dogmenge/bibliographie%20h%20volk.htm

nach Volk Aufteilung des Lehrstuhles in zwei Dogmatik-Lehrstühle

Joseph RATZINGER
1963 bis 1966
http://www.teol.de/nopublic/bi-ratzi.htm

Walter KASPER
1964 bis 1970
http://www.kirchen.de/dioezesen/drs/bischof/wkbib.htm

Karl RAHNER
1967 bis 1971
http://www.ub.uni-freiburg.de/referate/04/rahner/rahnerma.htm

Thomas PRÖPPER
...
http://fb02.uni-muenster.de/fb02/dogmenth/personal.html#Pröpper

Apologetik bzw. Fundamentaltheologie

Josef BAUTZ
Apologetik 1892-1917
http://www.bautz.de/bbkl/b/bautz_j.shtml

Adolf KOLPING
Apologetik 1949-1962
http://www.theol.uni-freiburg.de/forsch/kolping/kolping1.htm

Johann Baptist METZ
Fundamentaltheologie 1963-1993
http://fb02.uni-muenster.de/fb02/fundtheo/seite_13.htm

Jürgen WERBICK
seit 1994
http://fb02.uni-muenster.de/fb02/fundtheo/werbick.htm

Moraltheologie

Übersicht: Lehrstuhlinhaber für Moraltheologie
http://fb02.uni-muenster.de/fb02/moratheo/lehrstuhlinhaber.html

Anton BERLAGE (1805-1881)
1836 bis 1843
http://egora.uni-muenster.de/fb2/moraltheologie/sp_auto_28164.cfm

Bernhard DIEKHOFF (1802-1858)
1843 bis 1858
http://egora.uni-muenster.de/fb2/moraltheologie/sp_auto_28165.cfm

Franz Friedhoff (1821-1878)
1858 bis 1867
http://egora.uni-muenster.de/fb2/moraltheologie/sp_auto_28166.cfm

Joseph SCHWANE (1824-1892)
1867 bis 1884
http://www.bautz.de/bbkl/s/s1/schwane_j_a.shtml

Ernst COMMER (1847-1928)
1884 bis 1888
http://www.bautz.de/bbkl/c/commer_e.shtml

Joseph MAUSBACH (1861-1931)
1892 bis 1931
http://www.bautz.de/bbkl/m/mausbach.shtml

Peter TISCHLEDER
1931 bis 1946
http://www.bautz.de/bbkl/t/tischleder_p.shtml

Herbert DOMS
1948 bis 1956
http://egora.uni-muenster.de/fb2/moraltheologie/sp_auto_28171.cfm

Wilhelm HEINEN (1909-1986)
1956 bis 1974
http://egora.uni-muenster.de/fb2/moraltheologie/sp_auto_28172.cfm

Bruno SCHÜLLER
1974 bis 1991
http://fb02.uni-muenster.de/fb02/moratheo/lehrstuhlinhaber.html#Schüller, Bruno, SJ,

Antonio AUTIERO
seit 1991
http://fb02.uni-muenster.de/fb02/moratheo/personalbilder.html

Kirchengeschichte

Johann Theodor KATERKAMP
1818 bis 1834
http://www.bautz.de/bbkl/k/Katerkamp.shtml

Max SDRALEK
1884 bis 1896
http://www.bautz.de/bbkl/s/s2/sdralek_m.shtml

Joseph GREVING (1868-1919)
1909 bis 1917
http://www.bautz.de/bbkl/g/greving_j.shtml

nach Greving Aufteilung des Lehrstuhles in zwei Lehrstühle

Alte Kirchengeschichte

Franz Joseph DÖLGER (1879-1940)
1911 bis 1926
BBKL Bd. 1 (1990) Sp. 1343f.

Bernhard KÖTTING (1910-1996)
1951 bis 1978
BBKL Bd. 16 (1999) Sp. 863-870

Mittlere u. neuere Kirchengeschichte

Georg SCHREIBER
1917 bis 1935
BBKL Bd. 9 (1995) Sp. 924-926

Alois SCHRÖER (1907-2002)
1958 bis 1973
BBKL Bd. 21 (2003) Sp. 1363-1372

Erwin ISERLOH
1964 bis 1983
http://de.wikipedia.org/wiki/Erwin_Iserloh

Vinzenz PFNÜR
seit 1982
Pressemitteilung zum 65. Geburtstag

Arnold ANGENENDT
1983 bis 1999
http://www.uni-muenster.de/SFB496/Angenendt/Welcome.html

Hubert WOLF
seit 1999
http://egora.uni-muenster.de/fb2/mnkg/sp_auto_31855.cfm

Neues Testament

Georg KELLERMANN
1827 bis 1837
http://www.bautz.de/bbkl/k/Kellermann.shtml

Heinrich SCHMÜLLING
1837 bis 1850
http://www.bautz.de/bbkl/s/s1/schmuelling_j_he.shtml

Augustin BLUDAU
1895 bis 1909
BBKL Bd. I (1990) Sp. 628f.

Max MEINERTZ (1880-1965)
1909 bis 1950
BBKL Bd. 16 (1999) Sp. 1047-1051

Schüler von Meinertz

Josef GEWIESS (1904-1962)
seit 1950
http://www.bautz.de/bbkl/g/gewiess_j.shtml

Wilhelm THÜSING (1921-1998)
1968 bis 1983
BBKL Bd. 18 (2001) Sp. 1377-1380

Schüler von Thüsing

Karl KERTELGE (*1926)
Münster
Auswahlbibliographie

Schüler von Kertelge

Aufteilung des Lehrstuhles in zwei Lehrstühle

Ebner, Martin
Neues Testament
http://wwwfb02.uni-muenster.de/fb02/exegesnt/html/prof__dr__ebner.html

Missionswissenschaft

Joseph SCHMIDLIN (1876-1944)
1910 bis 1934
http://www.bautz.de/bbkl/s/s1/schmidlin_j.shtml

Schüler von Schmidlin

Thomas OHM
seit 1946
BBKL Bd. 6 (1993) Sp. 1164f.

Josef GLAZIK
1961 bis 1970
Auswahlbibliographie

Pastoraltheologie

Peter HÜLS (1850-1918)
seit 1903
BBKL Bd. 22 (2003) Sp. 578-585

Adolf DONDERS (1877-1944)
Homiletik 1921 bis 1942
BBKL Bd. 20 (2002) Sp. 396-400

Adolf EXELER
seit 1969
http://de.wikipedia.org/wiki/Adolf_Exeler

Kirchenrecht

Klaus Mörsdorf (1877-1944)
Kirchenrecht 1946
http://www.bautz.de/bbkl/m/moersdorf.shtml


Münsteraner Forum für Theologie und Kirche (MFThK)